Es ist seit Jahren Tradition, dass der Museumsdorf-Verein zu Beginn der Osternacht ab 18 Uhr ein großes Lagerfeuer entfacht und die Bad Dübener dazu einlädt. Die wärmenden Flammen sollen helfen, den in diesem Jahr sehr späten Winter zu vertreiben. Der langersehnte Frühling soll kommen, und dies tat er dann auch ab Ostermontag.
Wegen der vielen Niederschläge im März war der große Vorrat an Ästen vom Baumverschnitt 2017 und vom Adventsschmuck nicht ganz trocken. Als dann auch noch der Wind von Ost auf West drehte standen die nahe am Feuer stehenden Gäste und auch der Glühwein-Stand teilweise in lästigem Qualm.
Trotzdem waren die etwa 200 Besucher in guter Stimmung, sicher wegen der 4 freien Tage zu Ostern, aber auch wegen des Alkohols im Bier oder Glühwein und in Vorfreude auf den Frühling. Es wurde nämlich auch die Grill- Saison 2018 durch das leckere Angebot der Fleischerei Böttge eröffnet. Ein besonderes Geschmackserlebnis waren der Alkohol- bzw. Fleischgenuss für Diejenigen, die seit Aschermittwoch 40 Tage auf Fleisch und/ oder Alkohol verzichtet haben.
Die vielen Kinder freuten sich über den großen Auslauf im Gelände der Obermühle mit Sportgeräten wie Kletterwand, Slackline, Reckstangen und Klettersteinen, aber auch über selbst gebackenen Stockteig an den zahlreichen Feuerkörben.
Für das nächste Frühlingsfeuer haben sich verschiedene Vereinsmitglieder vorgenommen, noch mehr traditionelle Osterbräuche für Kinder und Eltern vorzubereiten. Dies war wegen der Bauarbeiten am Gebäude der Schauwerkstätten in diesem Jahr noch nicht gut möglich.
Dr. Werner Wartenburger, Vereinsvorsitzender